お赤飯
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明日は春彼岸の中日、春分の日です。
彼岸は、岸に真西へ沈む夕陽の向こう側にある浄土の先祖をしのび、夕陽に向かって拝むという仏事です。
春分の日には、『自然をたたえ、生物をいつくしむ』という意味があって、お墓参りに行く人も多いですよね。
我が家でも、明日はお赤飯とお煮しめを持ってお墓参りにいってきます。
そこで、今日はお赤飯を蒸して作りました。
我が家のお赤飯は、砂糖が入っていて甘みの強い赤飯です。
地方によって、甘かったり荘でなかったりするようですが、私の住む東北地方では、甘いお赤飯が多いかな。
赤飯を食べていると、「彼岸だな、春になるな・・・」という気持ちになります。
東北は、雪が残っていてまだまだ冬・・・のようです。私の気持ちもまだ正月が過ぎたあたり・・・ですが、暦の上ではもうすぐ4月だもんなあ。
大人になって、一日一日が本当に短く感じられるようになりました。
子どものころは、毎日が長くて、早く大人になりたいとばかり思っていたのに。
今は、時の流れが速くて追いつけません。
もう新年度になると思うと、気持ちが引き締まります。
ブログをはじめたのも、そんな気持ちからかな。
冷めた赤飯を食べながら、「四季を感じながら、毎日を大切にいきたい」と、心に決めて、はじめのブログを書いています。
2015-03-20 23:29
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